Справиться с тревогой.
Помощь психолога онлайн


Диагностика, причины и лечение
тревоги
Как помочь себе самому?
Когда обращаться к врачу?
Чем поможет психолог?
Меня зовут Бобырева Ольга.

С 2012 года помогаю людям с тревожными состояниями, паническими атаками, психосоматикой.

Подробнее о моем опыте работы, активности в медиа и профессиональных сообществах, отзывы об индивидуальной и групповой терапии можно посмотреть здесь.
Ольга Бобырева
Психоаналитический психотерапевт, врач

Обычно тревога помогает прогнозировать ситуацию, найти выход и избежать негативных последствий

Но бывают ситуации, когда тревога зашкаливает независимо от того, есть реальная опасность или нет.

Иногда симптомы тревоги напоминают тяжелые заболевания.
Таких пациентов называют «сложными». Их месяцами обследуют, подозревая и опровергая различные диагнозы.

Первый шаг к выздоровлению при таком состоянии - понять, что все эти мучительные симптомы -это проявления тревоги.
Симптомы тревоги:
Двигательные: возбудимость, неусидчивость, боль в мышцах, двигательное беспокойство, из-за чего нарушается сон.

Поведенческие: избегание потенциально опасных ситуаций, избегание вообще не опасных ситуаций, страх сойти с ума, страх утраты контроля над собой или над ситуацией.

Психофизиологические: снижение концентрации внимания, снижение объема памяти, концентрация на болезненной теме, невозможность расслабиться и отдохнуть.

Эмоциональные: раздражительность, колебание настроения в течение дня, вспыльчивость. Больные находятся в состоянии готовности, «начеку», поджидают опасность.

Телесные (соматизированные) проявления тревоги:

• сердечно–сосудистые: учащенное сердцебиение, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость

• дыхательные: ощущение «кома» в горле или «непрохождения» воздуха, спазмы в горле, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом

• неврологические: головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, напряжение и боль в мышцах

• желудочно–кишечные: затруднения глотания, тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита

• мочеполовые: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция

• терморегуляторные: беспричинное повышение температуры и ознобы

Тревожные состояния встречаются гораздо чаще, чем может показаться. Вы стараетесь не афишировать свои страхи, другие тоже скрывают свои, и поэтому люди, страдающие тревогой думают, будто они одни такие на всем белом свете.

Да и окружающим бывает трудно представить себе, насколько отравляет жизнь тревога. Кому-то кажется, что тревожные расстройства — пустяки, «просто нервное». Это примерно то же самое, что назвать паралич «затруднениями при ходьбе».

А ведь на протяжении жизни примерно у 30% людей развивается тревожное расстройство и еще у многих — менее тяжелое, но все же требующее квалифицированной помощи. Например, около 50% людей, боятся выступать перед публикой и многие из них будут рады, если им помогут этот страх преодолеть.
Ольга Бобырева
Психолог,
групповой психоаналитик, врач
Тест для определения уровня тревоги (HADS):

Результат теста:
Если в результате теста вы набрали 8-10 баллов- стоит задуматься о коррекции вашего состояния. Это могут быть немедикаментозные методы лечения и/или помощь психолога-психотерапевта

При уровне тревоги более 11 баллов, наряду с психотерапевтической помощью стоит получить консультацию врача и рассмотреть вопрос о медикаментозном лечении.


Подробнее о лечении тревоги:

Медикаментозное лечение тревожных состояний:

Если уровень вашей тревоги выше 11 баллов, вам может понадобиться медикаментозное лечение.
Я не назначаю лекарственные препараты, но, если вижу в них необходимость, направляю на консультацию к специалисту для совместного ведения

Анксиолитики (противотревожные препараты)
Плюсы: быстрое начало действия.
Минусы: к препаратам развивается устойчивость и зависимость. Поэтому назначают их коротким курсом (до 2 недель), дозу начинают с минимальной, постепенно повышают. Терапевтическая доза подбирается индивидуально каждому пациенту.

Антидепрессанты
Начинают действовать примерно через 2 недели.
Как правило, менее эффективно устраняют тревогу
по сравнению с транквилизаторами, но не вызывают развития зависимости, поэтому обычно назначают сразу антидепрессант и противотревожный препарат на 2 недели, затем противотревожный отменяют.
Назначение транквилизаторов или антидепрессантов целесообразно:

  • тревога настолько сильная, что начало психотерапии затруднено;
  • к тревожному расстройству присоединяются депрессивные переживания
Определенный уровень тревоги позволяет нам развиваться, обеспечивать свою безопасность, полноценно взаимодействовать с миром. При избыточной дозе антидепрессантов или противотревожных препаратов уровень тревоги может снизиться до отсутствия желания двигаться, развиваться, а их резкая бесконтрольная отмена может вызвать обострение состояния. Поэтому если вы принимаете препараты- регулярные консультации со специалистом необходимы.

Следует подчеркнуть, что фармакотерапия – это лишь вспомогательный метод лечения панического расстройства. Она не решает первоначальную проблему, которая вернется после отмены препаратов.

Ольга Бобырева
Психоаналитический психотерапевт,
групп-аналитик, врач
Немедикаментозные способы справиться с тревогой
Из всех методов снижения уровня тревоги, я остановилась на этих. Они эффективно снижают напряжение в психике и уменьшают проявления тревоги.
Дозированная физическая нагрузка
Плавание или ходьба (30-60 минут в день) в умеренном темпе эффективно снижает уровень тревожности.

При высоком уровне тревоги активные виды спорта не рекомендуются, так как сами по себе вызывают кратковременный выброс адреналина.
Техники релаксации
Упражнения Йоги, Тай Чи, Цигун уменьшают тревогу, повышают осознанность и запускают процессы восстановления, стимулируя парасимпатическую систему. Практики должны быть регулярными и длительными
Фитогомеопатия
Для купирования приступов тревоги и панических атак хорошо помогает Рескью Ремеди 4 капли под язык .
Для лечения хронической тревоги можно 4 капли растворить в 300 мл воды и пить в течении дня. Курс до 1 месяца.

Ароматерапия
Эфирные масла лаванды, бергамота, розы, ладана, герани обладают успокоительным эффектом. Для уменьшения тревоги можно наносить на кожу, использовать в ваннах, при массаже и просто распылять в смеси с водой.
Упражнение на осознание своего тела
Помогает выйти из круга тревоги, когда ощущения в теле запускают новый виток тревоги.
2 раза в день письменно 3 месяца отвечать на вопросы:
1 Как я дышу?
2 Какие ощущения снаружи тела?
3 Какие ощущения внутри тела? На что похожи?
4 Какие эмоции переживаю в данный момент?
5 О чем думаю?
6 Что происходит сейчас в окружающей реальности ?
Дыхательные техники
Положите одну руку на верхнюю часть груди. Другую- между ребрами и пупком.
Дышите так, чтобы рука на животе поднималась и опускалась, а рука на груди оставалась неподвижной. Сделайте глубокий вдох через нос в течении 3-4 секунд. Задержите дыхание на 2-3 секунды. Медленно выдохните через рот в течение 6-8 секунд. Важно: выдох в 2 раза длиннее вдоха
Продолжайте так дышать в течении 2-3 минут. Повторять 2-3 раза в день. 2-3 месяца
Немедикаментозные способы справиться с тревогой
Из всех методов снижения уровня тревоги, я остановилась на этих. Они эффективно снижают напряжение в психике и уменьшают проявления тревоги.
Психотерапия при тревоге:
Избыточный уровень тревоги- маркер повышения напряжения в психике. На терапии мы с вами будем искать, что во внешнем мире и в вашем внутреннем состоянии повышает этот уровень и находить новые способы взаимодействия с окружающим миром.

Возможно это ситуативное состояние, тогда при коррекции причины тревога снизится и дальше вы сможете справляться самостоятельно.
Другое дело, если причина вашей структуре личности или тревога вам досталась по наследству. Тогда для терапии потребуется больше времени и вы можете выбрать формат взаимодействия со специалистом-индивидуально или в группе. Эти два формата могут быть отдельными методами лечения, а могут дополнять друг друга.

Самостоятельно справиться с высокой тревожностью сложно,
ведь в этом состоянии человек не может объективно оценивать реальность угрозы, которая его беспокоит и собственные возможности .

Обращение к специалисту поможет быстрее снять состояние повышенной тревожности и вернуться к спокойной и комфортной жизни.
Ольга Бобырева
Психоаналитический психотерапевт,
групп-аналитик, врач

Виды тревожных состояний:

ЭТИ ДИАГНОЗЫ ОБЪЕДИНЯЕТ ОДИН ОБЩИЙ СИМПТОМ- ТРЕВОГА, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ РАЗЛИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
С чего начнем?
На первой консультации вы получите диагностику вашего состояния и возможные пути решения проблемы. Также я расскажу о том, как вы можете себе помочь самостоятельно.
Уже на этом этапе вам станет легче.

Если вы решите продолжать, я помогу определиться с форматом терапии: индивидуально или в группе.

В зависимости от ситуации мы можем ориентироваться на краткосрочную или длительную терапию. При этом вы должны понимать, что важно не просто избавиться от проблемы, а понять для чего она вам служит и выстроить свою жизнь так, чтобы подобные ситуации в ней больше не появлялись.

Подводя итог

В лечении тревожных расстройств я использую два подхода - симптоматический и глубинный.

При симптоматическом подходе вы принимаете препараты, делаете упражнения, учитесь справляться с проявлениями тревоги самостоятельно, понимаете, что делать в этот момент.

Такой подход не требует большого количества времени.
Но, к сожалению, не позволяет избавиться полностью от тревоги и страха полностью, потому что не убирает причины, которые ее вызывают.
Тревога снижается, но через время может снова вернуться.

Глубинный подход гораздо более продолжителен по времени в сравнении с симптоматической терапией.
Он позволяет найти причины тревожного состояния и скорректировать стиль жизни. Именно эта глубокая работа приносит избавление от тревоги навсегда.
Симптоматический подход я использую на первом этапе психотерапии, чтобы как можно быстрее вам стало легче.

На втором этапе с помощью глубинного подхода я помогу вам справиться со страхом, что тревога может вернуться.

Мы исследуем причины вашей тревоги: непринятие себя, подавленные конфликты, блокированные чувства, неудовлетворенные потребности, самооценку - все, что повышает напряжение в психике и,
как следствие, вызывает повышение тревоги.
Ольга Бобырева
Психоаналитический психотерапевт,
групп-аналитик, врач

Позвоните
с 8.00 - 20.00:

/viber/wa +7(978)722 63 23

Я постараюсь ответить сразу или перезвоню в течении часа.
Если вам сложно говорить или время позднее, напишите

Мы договоримся о встрече и о формате работы

Часы приема с понедельника по субботу:
8.00 - 20.00 (мск).
Made on
Tilda