С одной стороны - всё достаточно просто. Нужно просто расшифровать язык тела. Для этого есть различные таблицы. Иногда это работает, но чаще нет.
Потому что, например, аллергия или заболевания кожи - это не просто раздражение, которое невозможно выразить. Это невозможность представить себя без другого человека, жить без него и, как следствие, невозможность честно выразить свои чувства и переживания, которые проявятся через симптомы.
Это особенное отношение к миру и к людям который формируется в детстве, которое невозможно исправить, хлопнув в ладоши.
Терапия психосоматики - длительный процесс.
Самая первая группа в жизни - семья, поэтому попадая в любую группу, на работе или с друзьями, вы будете бессознательно строить отношения также, как это было в вашем детстве.
Поэтому в терапевтической группе, ведущего вы чаще всего будете ассоциировать с отцовской фигурой, а с группой в целом, будете строить отношения как с матерью.
В терапевтической группе нет никаких заранее заданных тем, чтобы вы могли свободно себя проявлять в любых ситуациях. Да и группа, как ребенок, постепенно проходит все стадии взросления, останавливаясь на тех темах, которые были сложны или пропущены в детстве участников.
Вы можете начать разговор на любую тему, которая интересна вам или откликнуться своей историей на чужую. Стоит говорить обо всем, что приходит в голову в данный момент: мысли, переживания, чувства, ощущения. При этом, если тема вам кажется небезопасной, вы всегда можете сказать "стоп"- и отказаться отвечать на вопросы.
В общем, полная свобода действий, но в рамках правил терапевтической группы
Говорить о себе. о прошлом и настоящем.
Про то, что было на днях или в далеком детстве. Про то, что задело, зацепило. Про конфликты дома или про первую любовь.
Терапевтическая группа может отразить ситуацию с разных сторон. Со стороны того, кого обижали, и того, кто вынужден был принять непростое решение, и того, кто был рядом и пытался помочь, при этом вызвал огонь на себя.
В такие моменты видишь разные чувства, мотивы, понимаешь причины и ситуация из плоской и ранящей становится многогранной, объемной и более переносимой.
А перетряхивая и проживая заново свой травматичный опыт, понимаешь, что он был для чего-то нужен, перестаешь стыдиться и прятать его от себя и обретаешь большую целостность.
Про настоящее. Про то, что происходит в терапевтической группе здесь и сейчас.
Чтобы увидеть человека настоящим важно уметь напрямую спросить, что он думает, какие эмоции испытывает, как к тебе относится, а не придумывать за него, потом, расстраиваясь, что наши ожидания не оправдались. Кроме того мы часто в других не переносим то, что категорически не принимаем в себе. И эти процессы также можно исследовать в терапевтической группе.
Бывает сложно говорить о чувствах, деньгах, сексе. Эта темы часто сопровождаются стыдом, тогда в терапевтической группе можно исследовать, почему, кем и когда был поставлен запрет, а также как у других участников группы откликается эта проблема.
Можно говорить о снах, особенно если вам кажется, что они имеют отношение к происходящему в терапевтической группе.
В терапии психосоматики мы снижаем психическое напряжение в текущих жизненных ситуациях и работаем с психосоматическим типом характера. Если с первой задачей можно справиться относительно быстро, то проработка того, что формировалось годами, потребует времени.