"О чем говорит тело..."
Терапевтическая группа онлайн.
  • Психосоматические заболевания
  • Проблемы в отношениях
Набор в новые группы с АПРЕЛЯ 2025г
Онлайн. Еженедельно.
Группа№7 по вторникам 17.30-19.00
Группа№8 по средам 13.00-14.30
Ведущая Бобырева Ольга- психолог, врач, психосоматолог, сертифицированный групповой психоаналитик(COIRAG, EGATIN, ЕАРПП)
При чем психосоматика к отношениям?
Если у вас наблюдается психосоматика, это означает, что когда ваши отношения заходят в тупик, напряжение "спускается" в тело, проявляясь через физические симптомы.
Рассмотрим характерные черты пациента с психосоматикой:
1. Невозможность сказать "нет"


Вы обычно подстраиватесь под других, игнорируя свои потребности и эмоции. Такое поведение часто формируется в детстве, когда ребенок учится "читать" ожидания родителей и подстраиваться под них, чтобы получить любовь и поддержку.

Например:

Лена всегда помогает коллегам, даже когда это в ущерб её собственным делам. Она не может сказать "нет", потому что боится, что её перестанут любить или уважать.
2. Отсутствие связи между эмоциями и телом.


Эмоции и телесные ощущения кажутся отдельными друг от друга. Например, вы можете чувствовать напряжение в теле, но не понимаете с какими эмоциями оно связано.

Пример:
Маша чувствует, как у неё сжимается горло, но не связывает это с обидой на парня. Она думает: "Наверное, это просто простуда".



3. Трудности в распознавании эмоций


Вам сложно понять, что именно вы чувствуете.

Пример:
Игорь после ссоры с женой чувствует дискомфорт, но не может определить, это злость, грусть или разочарование. Он просто говорит: "Мне плохо".

4. Чрезмерная рационализация

Вы научились всё объяснять логически. Эмоции кажутся "ненужными" или "мешающими".

Пример:
Анна, испытывая страх перед выступлением, говорит себе: "Это глупо, я же всё знаю. Надо просто собраться". Но её тело реагирует дрожью и учащённым сердцебиением.
5. Избегание переживаний

Вы избегаете проживания "негативных" эмоций — гнева, печали, страха, подавляя их, что приводит к усилению симптомов.

Пример:
Марина боится злиться, потому что в детстве её наказывали за проявление гнева. Вместо этого у неё начинаются приступы удушья.
6.Ощущение "пустоты" внутри

Вы можете чувствовать, что внутри вас "ничего нет" — ни ярких эмоций, ни желаний. Это часто связано с подавлением своих потребностей.

Пример:
Марина говорит: "Я не знаю, чего хочу. Мне всё равно". Её тело реагирует на это хронической усталостью и апатией.
7. Гиперответственность

Вы чувствуете, что должны всё контролировать и отвечать за всех вокруг. Это приводит к постоянному напряжению и тревоге.

Пример:
Дмитрий берёт на себя все заботы по дому, даже если устал. Он говорит: "Если не я, то кто?" Его тело реагирует головными болями и бессонницей.
8. Трудности в выражении потребностей

Психосоматические пациенты часто не умеют выражать свои потребности. Они могут годами терпеть дискомфорт, не говоря о том, что им нужно.

Пример:
Андрей не говорит жене, что устал и хочет отдохнуть. Вместо этого у него начинаются боли в спине, которые "вынуждают" его лечь на диван.
9. Ориентация на внешние ожидания

Пациенты с психосоматикой часто живут ради других, стараясь оправдать их ожидания. Они могут игнорировать свои желания и потребности, что приводит к внутреннему конфликту и симптомам.

Пример:
Лена всегда делает то, что хотят её родители, даже если это противоречит её собственным интересам. В результате у неё развивается хронический стресс и проблемы с желудком.
10. Трудности в принятии помощи

Вы не умеете принимать помощь. Считаете, что должны справляться со всем самостоятельно, это часто приводит к эмоциональному и физическому истощению.

Пример:
Дмитрий отказывается от помощи друзей, даже когда у него проблемы на работе. В результате он чувствует себя одиноким и подавленным.
Что вам делать с этой информацией?
Если вы узнали себя в 6 и более примерах, скорее всего, те проблемы, которые должна решать психика, вы решаете через тело. Так проявляется склонность к психосоматике

Чтобы узнать о себе больше и понять, как решить вашу проблему в группе, заполните форму и запишитесь на бесплатную 15-минутную консультацию Бобыревой Ольги, психолога, врача, индивидуального и группового психоаналитика.
Какой вид связи предпочтителен для вас
Итак, когда психика не справляется, начинает говорить тело

У тела есть свой язык. Оно может говорить комом в горле, страхом глотать, головокружением, бурлением в кишечнике, напряжением в груди, болью в спине или даже тяжелым соматическим заболеванием.

Это не просто случайные симптомы. Это крик того, что внутри накопилось слишком много подавленного – стресса, болезненных чувств, непрожитых эмоций. Это последствия гиперконтроля, отказа от собственных потребностей, попытки «быть удобным» вместо того, чтобы выражать себя.

Иногда тело берет на себя то, что психика не выдерживает. Запрет на агрессию, на слёзы, на уязвимость – все это может застрять внутри и превратиться в спазм, комок в горле, удушье.

Так возникает психосоматическое заболевание. Оно говорит за вас там, где вы считаете нужным промолчать. Это странный, но эффективный способ заявить о себе, о своих желаниях, о праве быть..

С одной стороны - всё достаточно просто. Нужно просто расшифровать язык тела. Для этого есть различные таблицы. Иногда это работает, но чаще нет.


Потому что, например, аллергия или заболевания кожи - это не просто раздражение, которое невозможно выразить. Это невозможность представить себя без другого человека, жить без него и, как следствие, невозможность честно выразить свои чувства и переживания, которые проявятся через симптомы.


Это особенное отношение к миру и к людям который формируется в детстве, которое невозможно исправить, хлопнув в ладоши.


Терапия психосоматики - длительный процесс.



Как терапевтическая группа помогает справиться с психосоматикой?
В терапевтической группе можно работать с широким спектром запросов, связанных как с отношениями так и с психосоматикой .
В группе вы:
    • Поймете, как эмоции влияют на ваше тело, и научитесь распознавать, что оно пытается вам сказать.
    • Научитесь справляться со стрессом и тревогой, чтобы они не переходили в телесные симптомы.
    • Исследуете подавленные эмоции и найдете способы выражать их экологично.
    • Улучшите свои отношения, научившись избегать тупиков и выстраивать близость.
    • Поймете, как прошлый опыт влияет на ваше здоровье, и начнете бережно работать с этим.
    • Разовьете навыки самоподдержки, чтобы справляться с трудностями, не "уходя в болезнь".
    • Исследуете, что стоит за вашими симптомами, и найдете новые способы удовлетворения своих потребностей.
    • Поймете как семейные установки и модели поведения способствуют психосоматике

Самая первая группа в жизни - семья, поэтому попадая в любую группу, на работе или с друзьями, вы будете бессознательно строить отношения также, как это было в вашем детстве.


Поэтому в терапевтической группе, ведущего вы чаще всего будете ассоциировать с отцовской фигурой, а с группой в целом, будете строить отношения как с матерью.



Что будет в терапевтической группе ?
  • В группе вы получаете поддержку и понимание.
    В группе вы видите, что вы не одиноки. Другие участники сталкиваются с похожими трудностями, и это помогает чувствовать себя принятым.
  • Видите себя и мир настоящими.
    Группа становится "зеркалом", которое помогает увидеть свои слепые зоны. Вы узнаёте, как ваше поведение и эмоции влияют на окружающих.
  • Учитесь безопасно выражать эмоции.
    В группе можно пробовать выражать чувства, которые вы обычно подавляете. Это снижает нагрузку на тело и уменьшает симптомы.
  • Строите здоровые отношения
    Вы учитесь строить доверие, разрешать конфликты и заявлять о своих потребностях.

  • Осознаете свои привычные способы реагирования на мир.
    Группа помогает увидеть, как вы подстраиваетесь под других, игнорируя себя, и начать менять это.
  • Что вы получите в группе?
    • Реанимацию навыков общения. Вы научитесь говорить о своих чувствах и потребностях.
    • Проработку границ. Вы поймёте, где заканчиваетесь вы и начинаются другие.
    • Снижение страхов. Вы сможете справляться с тревогой и страхом отвержения.
Как работает терапевтическая группа:
Мы встречаемся один раз в неделю на полтора часа.
Вы общаетесь и, как можете, начинаете строить отношения с другими участниками, а они также строят отношения с вами. Молчите вы или активно участвуете - все это материал для анализа и опора для ваших изменений.

Например, если вам страшно общаться, то в терапевтической группе первое время вы будете молчать, а если вы привыкли быть лидером, то рано или поздно начнете руководить и распределять задачи. Все почти, как в жизни, разница в том, что в терапевтической группе то, что делаете вы и другие участники, мы можем открыто обсудить и понять про себя больше, чем раньше.

Обычно группа набирается на 2 года, по желанию, можно ходить и больше.

Состав терапевтической группы может меняться. Обычно- 10-15 человек. Это позволяет развернуть объемно психотерапевтический процесс и дать место каждому участнику.

В терапевтической группе нет никаких заранее заданных тем, чтобы вы могли свободно себя проявлять в любых ситуациях. Да и группа, как ребенок, постепенно проходит все стадии взросления, останавливаясь на тех темах, которые были сложны или пропущены в детстве участников.


Вы можете начать разговор на любую тему, которая интересна вам или откликнуться своей историей на чужую. Стоит говорить обо всем, что приходит в голову в данный момент: мысли, переживания, чувства, ощущения. При этом, если тема вам кажется небезопасной, вы всегда можете сказать "стоп"- и отказаться отвечать на вопросы.


В общем, полная свобода действий, но в рамках правил терапевтической группы



Помощь ведущего терапевтической группы:
Бобырева Ольга
психоаналитический психотерапевт, врач, сертифицированный групповой аналитик
Моя задача создать и поддерживать безопасную атмосферу, чтобы вы и другие участники группы чувствовали себя комфортно и могли :

  • свободно общаться, доверяя друг другу
  • осознавать и проявлять свои чувства, не блокируя их
  • понимать эмоции окружающих, развивая свой эмоциональный интеллект
  • спокойно вести себя в сложной конфликтной ситуации
  • задавать прямые вопросы, не обижая при этом человека
  • принимать советы или спокойно говорить «нет»
  • отстаивать свои границы и не продавливать чужие

А еще я буду помогать вам исследовать то что происходит в группе. Что делают участники, замечать бессознательные вещи, которые ускользают от внимания группы, и помогать проанализировать их , чтобы понять, что на самом деле происходит.

Как присоединиться к терапевтической группе:

Позвонить или написать в WhatsApp/ Viber: +7(978)722 63 23, чтобы записаться на бесплатную 20 минутную встречу с ведущей терапевтической группы.

Оплатить
Стоимость участия в группе 2500Р/встреча.
Оплата за участие в группе:
производится за 4 встречи вперед.


Вы в группе!
Встречи проходят еженедельно онлайн zoom/
Группа №7 каждый вторник 17.30-19.00
Группа №8 по средам 13.00-14.30
Старт групп март 2025


Отзывы о работе в группе:
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Читать статьи по паническим атакам, тревожным состояниям, психосоматике:
Made on
Tilda